اغلي وجبه فى التاريخ

ذُكرت قصّة ذوبان اللؤلؤ فى الخل قديمًا فى تاريخ الأدميرال البحرى الرومانى جايوس بلينيوس سيكوندوس المشهور بإسم بلينيوس الأكبر فى كتابه التاريخ الطبيعى الذى يتكوّن من 37 مجلّدًا فقط فقد ورد فى الكتاب التاسع الذى صنّفه بعنوان (الحيوانات البحرية) حيث قال أنّ كليوباترا السابعة عندما كانت فى ضيافة أنطونيوس سُئلت عن أكثر شيئ يُمكن أن تفعله معبّرًا عن الفخامة فقامت بمراهنت أنطونيوس على أنّها ستقوم بتناول أغلى طعام فى التاريخ فى وجبة واحدة حيث قالت أنّها ستتناول وجبة واحدة بما يساوى 10 مليون سيسترس (عملة رومانية قديمة قيل بأنّها تساوى 500 ألف دولار تقريبًا) فوضعت فى شراب الخل لؤلؤتين من اللؤلؤ النادر الذى وصفهما بلينيوس بالحجم الكبير فذابتا كلتا اللؤلؤتين فى الشراب و تناولته الملكة كليوبترا السابعة أمام أنطونيوس .. !!


* اللؤلؤ يتكوّن من مركبات الكالسيوم كاربونات التى تذوب سريعًا فى الأحماض الضعيفة حيث عن وضع اللؤلؤ المتكوّن من كربونات الكالسيوم فى حمض الخلّيك يحدث إنفصال للكالسيوم الذى يتفاعل مع المحلول المائى لحمض الخلّيك بينما يتصاعد غاز ثانى أكسيد الكربون فى الهواء فى صورة غاز.





عجائب و غرائب © 2014

صور المظاهر بواسطة lisegagne. يتم التشغيل بواسطة Blogger.